二嫂Esoteric Grandioso D1X SE解碼器介紹

二嫂Esoteric Grandioso D1X SE解碼器二嫂Esoteric Grandioso D1X SE解碼器,終極 Esoteric Monoblock DAC,實現終極立體聲播放

遠古希臘的擎天神阿特拉斯(ATLAS)用祂的雙肩支撐蒼天,成為天空的中心。 而VRDS-ATLAS,則是完全由自家設計的分砌式數字模擬轉換器,不僅聯系了人與音樂,還擁抱了二樣革新。 如此無與倫比的旗艦,正是以Grandioso為名的旗艦,能將人們帶往更加感動的中心。

*Grandioso:意大利文的「壯麗」或「宏偉」之意。二嫂Esoteric Grandioso D1X SE解碼器

SE 型號的新功能以圖標顯示

• “Master Sound Discrete DAC” – 內建獨家開發的 FPGA、64bit/512Fs Delta-Sigma

• 升級版 DAC 板,采用特別精選的優質零件,包括 IDM-01

• 「ES-Link5」超寬范圍數字傳輸(DSD 22.5MHz、PCM 768kHz/48bit)

• “Master Sound Discrete Clock for Digital Player” – 開發獨家生產的專用時鐘模塊 SE

• “Esoteric-HCLD” 輸出緩沖電路(轉換速率:2,000V/μs)

• 配備高音質電流傳輸的「ES-LINK Analog」

• 時鐘同步功能

• 兩個獨立環形電源變壓器/每聲道

• 低回授分立式直流穩壓器

• 支持DSD 22.5MHz、PCM 768kHz/32bit的異步傳輸USB

• 半懸浮頂板

• 重新設計的針尖腳座 SE

• 提供從 Grandioso D1X 到 D1X SE 的 版本升級服務。

* 分離設計的電源調節電路,在穩定供電的同時最大限度地減少反饋量,實現開放和廣泛的聲音。


數字音頻輸入
ES-LINK 2
輸入信號格式 線性PCM (ES-LINK5 格式) 44.1k- 768kHz 48bit
DSD (ES-LINK5 格式) 2.8MHz, 5.6MHz, 11.2MHz, 22.5MHz

.XLR 1
輸入電平 5.0Vp-p
輸入阻抗 110Ω
輸入信號格式
( 雙信號輸入格式) 線性PCM (DUAL AES格式) 88.2k -384kHz, 16bit to 24bit
線性 PCM (ES-LINK3格式) 88.2k -192kHz, 48bit

DSD (ES-LINK1, ES-LINK2, DoP 格式) 2.8MHz

輸入信號格式
( 單信號輸入格式) 線性PCM (AES/EBU 格式) 32k-192kHz, 16bit- 24bit
DSD (ES-LINK1, ES-LINK2, DoP 格式) 2.8MHz

RCA 2
輸入電平 0.5Vp-p
輸入阻抗 75Ω
輸入信號格式 線性PCM (IEC60958 格式) 32k-192kHz, 16bit-24bit
DSD (DoP格式) 2.8MHz

光纖 1
輸入電平 –24.0 to –14.5dBm尖峰
輸入信號格式 線性PCM (IEC60958格式) 32k-192kHz, 16bit-24bit
DSD (DoP格式) 2.8MHz

USB 1 (USB2.0 標準)
輸入信號格式 線性 PCM 44.1k – 768kHz, 16bit -32bit
DSD 2.8MHz, 5.6MHz, 11.2MHz, 22.5MHz

模擬音頻輸出
XLR/ESL-A x 1(單聲道)左右聲道各一個
輸出阻抗 100Ω (XLR)
最大輸出電平 5.0Vrms (XLR, 1kHz, 滿程 PCM信號輸入, 10kΩ 負載)
RCA x 1 (單聲道) 左右聲道各一個
輸出阻抗 47Ω
最大輸出電平 2.5Vrms (1 kHz時,滿程PCM信號輸入,10 k Ω負載)
時脈輸入
BNC 左右聲道各 x 1
輸入阻抗 50Ω
輸入電平 正弦波 0.5-1.0Vrms
可輸入頻率 10MHz (±10ppm)
一般
電源供應  AC 120V, 60Hz
     消耗功率 20W
尺寸(W×H×D) 445 × 132 × 448mm (包含端子)
    重量
左聲道 23.1kg
右聲道 23.0kg
附件 電源線× 1、HDMI 線 × 2、毛氈墊 × 8、用戶手冊 × 1、保證卡 × 1

追求立體聲理想的極致進化,ESOTERIC最高端的單聲道DAC

以音樂的能量和躍動感為目標,讓原聲母帶于此達到極致。

主聲音分立DAC
Master Sound Discrete DAC 采用完全原創的設計,代表了 Esteric 對原創主聲音的追求的巔峰之作。其高 64 位/512Fs 分辨率比我們早期 DAC 的 36 位分辨率有了巨大的改進,并支持最新技術,例如播放 22.5MHz DSD 和 768kHz PCM 音頻。所有處理均由 Eoteric 自己的 FPGA 算法處理,分立電路設計放棄了使用通用 DAC IC,以實現 Eoteric 的愿景,直到最精細的細節。

高 64 位/512Fs 分辨率
數字能接近模擬嗎?有了 Esoteric 的 Master Sound Discrete DAC,這個問題就成為過去了。Master Sound Discrete DAC 的 64 位/512Fs 分辨率是 Esoteric 歷史上最高的,將數字舍入誤差降至絕對最低,以便能夠忠實再現最微妙的紋理。

支持 DSD、22.5 MHz DSD 和 768 kHz PCM
Master Sound Discrete DAC 可輕松支持多種格式,并可提供高分辨率 DSD 主文件的本地播放。這種令人印象深刻的表演只是其最吸引人的地方之一。

我們的目標是忠實地再現音樂的所有活力和能量。
64 位/512Fs 分辨率和壓倒性的性能。然而,該DAC的真正本質不能僅僅從其規格的角度來討論。開發Master Sound Discrete DAC的基本目標是實現對音樂所有活力和能量的準確、飽滿的再現。音樂注入了表演者為段落帶來的所有激情,具有瞬時和爆炸性的能量。我們想知道是否有可能使用比集成芯片更高級的部件,以及更豪華的材料,以創建更強大的DAC,以提供最高級的模擬信號。這個想法將我們引向了分立式DAC。Esoteric的頂級工程團隊煞費苦心地投入了他們的自豪感,以實現這種完整、濃郁的聲音。

奢華的材料和強大的電流輸出
每個通道有四個DAC電路,其8個電路元件排列成一個半圓形,以便在每個DAC內等距傳輸信號。這總共 32 個電路元件排列成兩個圓圈,呈現出豪華的結構,所有組成元件(包括電阻器、邏輯 IC 和電源)都分開用于所有 32 個電路。由于這 32 個電路中的每一個都使用獨立的電源電路,因此音樂的全部能量爆發可以以最純粹的形式輸出。此外,通過選擇與測量儀器相同的超高精度電阻器,DAC可以更高精度地執行高速數字算術處理。

升級為 IDM-01 和其他優質零件

在新的 SE 型號中,DAC 板上模擬電路的分立部分已更新,以獲得更好的音質。放大器元件是原始的“集成分立放大器模塊IDM-01”。Esoteric的工程師們仔細研究了材料、電路模式和布局,就好像在設計一個具有分立配置的放大器一樣,利用集成電路的極短信號路徑以動態和微妙的方式放大了音樂的活力。IDM-01 和其他模擬部件(如模擬濾波電阻器和電容器)經過精心挑選,以實現更生動的現場聲音、改進的可聽動態度和更有機的質感。

先進的質量控制

對于分立式DAC,其元件容差與算術精度直接相關,因此電子電路板的制造也需要高度先進的質量控制。Esoteric 自己的內部工廠擁有一些世界領先的電路板安裝技術,例如在無氧爐中進行焊接,該爐位于潔凈室中,其潔凈度與醫院手術室相同。在音頻、醫療、航空航天和國防工業的電子電路板生產中積累的技術支持了Master Sound Discrete DAC的高質量生產。

我們的旗艦單體DAC專為終極立體聲再現而設計
。

單塊DAC
Esoteric 著眼于實現最高水平的 D/A 轉換能力,于 2004 年使用 D-01 創造了世界上第一臺單塊 D/A 轉換器。Grandioso D1X SE 是這一旗艦 D/A 轉換器系列中的最新產品,D1X SE 經過刷洗并大量注入新技術,讓您充分享受雙單聲道配置的出色聲道分離以及真正的立體聲。

深奧的HCLD輸出緩沖器*
作為音頻質量的基本要素,Esoteric-HCLD 輸出緩沖放大器安裝在與 D/A 轉換器不同的板上,其電路已升級為原始 Grandioso D1 的兩倍。作為其響應速度的指標,緩沖放大器的主要組件擁有驚人的2,000V/μs高壓擺率。該緩沖放大器還具有用于 RCA 輸出的四電路并聯配置,以及用于平衡 XLR 輸出的兩個熱電路和冷電路的奢侈配置。這使得 D1X 能夠接近強大的電流模式傳輸和速度的極限,這是模擬輸出電路中最重要的元素,并有助于以驚人的動態范圍和清晰度再現音樂的完整真實感。
* HCLD:大電流線路驅動器

ES-Link5 數字傳輸
Esoteric自己的ES-Link數字接口利用HDMI電纜進行信號傳輸。隨著P1X SE / D1X SE的推出,ES-Link進一步升級到Ver.5,并支持更廣泛的卓越音質格式(最大22.5MHz DSD和768kHz/48bit PCM)。HDMI 的多導體結構允許音頻數據以及 LR 時鐘和位時鐘信號的完全平衡傳輸。
這與常規數字傳輸不同,因為發送端不需要信號調制,接收器端也不需要解調處理,從而大大減少了DAC端的數字處理負載,實現了理想的數字傳輸。

ES-Link 模擬量,用于電流傳輸最高音頻質量
除了與放大器的 XLR 和 RCA 線路連接外,D1X SE 還配備了 Truly 自己的 ES-Link 模擬傳輸系統。電流模式信號傳輸不易受信號路由阻抗的影響,從而實現更強大的信號傳輸。當連接到支持的設備時,ES-Link Analog提供了一個理想的傳輸系統,以最大限度地發揮系統潛力。
* 使用普通平衡電纜(帶XLR連接器)進行連接。但是,這些連接器只能與兼容的設備一起使用,因為傳輸格式是唯一的。

數字電路和模擬電路的完全隔離

所有模擬電路都與數字電路電氣隔離,數字電路和模擬電路使用單獨的電源。每個通道都具有兩個大而強大的環形電源變壓器,為每個相應的電路塊提供穩定的清潔電源。

低反饋直流穩壓器
P1X SE 和 D1X SE 均采用低反饋分立式直流穩壓器。反饋電平的降低有助于實現充滿活力的聲音,似乎充滿了開放感。

EDLC 超級電容器
P1X SE 和 D1X SE 的電源電路中都包含 EDLC* 超級電容器。P1X總共使用38個EDLC(組合電容為1,400,00μF或1.4F),而D1X總共使用50個EDLC(組合電容為1,300,000μF/1.3F)。通過電源電容的最大化,實現了低范圍分辨率和音頻質量的顯著改善。
・EDLC(Electric Double-Layer Capacitor):作為面向電動汽車行業的下一代功率器件,這些電容器因其超高的靜電容量而作為尖端技術而受到廣泛關注。

D/D轉換
D1X SE 能夠將 PCM 數字信號上變頻至采樣頻率的 2、4、8 或 16 倍(最大 768kHz)。它還具有PCM至DSD轉換功能(高達22.5MHz),以及可自由打開或關閉的DSD數字濾波器。

USB音頻接口支持22.5MHz DSD、768kHz/32位PCM和異步傳輸
D1X SE 還包括一個 USB 端子,用于連接計算機或網絡傳輸,從而能夠播放錄音室母帶質量的音頻源。

用于數字播放器的主聲音離散時鐘
可以毫不夸張地說,時鐘電路是數字音樂再現中高音質的最大關鍵。對于其旗艦主時鐘發生器 Grandioso G1X,Esoteric 完善了其內部制造的 OCXO 時鐘模塊,即主聲音離散時鐘。G1X 獨特的分立電路因其卓越的音樂表現力而廣受贊譽,在傳統上僅以技術規格來描述的高端音頻領域引起了轟動。D1X SE中使用的“數字播放器主聲音離散時鐘”將G1X內部制造的OCXO模塊的基本設計理念應用于數字播放器型號的內部時鐘。獨特的電路設計使用精心挑選的分立元件,如大型晶體振蕩器,實現了高音質,在每個細節上都反映了 Esoteric的理念,這是現成的時鐘模塊無法實現的。D1X SE 還可以連接到 Grandioso G1X 外部主時鐘發生器,通過將內部電路同步到更精確的 10 MHz 時鐘來提高音質。

多層機箱
每個單元的底盤結構也特別小心,采用堅固、重型、厚實的鋁制面板外殼,以確保徹底的振動控制。每個電路組件所連接的底部底盤采用使用多塊鋼板的多層結構。電力變壓器和其他元件固定在單獨的層上,并以三維排列方式放置,以防止每個元件之間的相互干擾。Esoteric原來的Pinpoint支腳*集成了釘子和碟子,已被一個新的支腳所取代,該支腳沒有用螺栓固定在下底盤上,而是在安裝時由底盤的重量固定到位。通過避免將 Pinpoint 腳體擰入下底盤的大表面積而引起的應力集中,從而產生更開放的聲音。
*專利JP4075477/JP3778108

Grandioso D1X SE 全新設計的 Pinpoint Foot半浮動頂板

外殼的頂部面板采用無螺絲半浮動結構,進一步有助于產生開放和廣闊的聲音。

以上影音圖文、參數及報價等信息僅供參考!
weixin

阿強家庭影院導購/產品/方案/評測/案例

多年家庭影院設計與裝修施工經驗、百多家真實案例展示

立即撥打132 4190 2523(同微信號)或者關注公眾號:hdkong

阿強抖音碼