EverSolo(艾索洛)DMP-A8數播:新旗艦,新風向標

EverSolo(艾索洛)DMP-A8數播:新旗艦,新風向標數個月前,艾索洛發布了DMP-A6數播,一時間便獲得無數音樂愛好者的贊譽,并斬獲多項獎項,說是風頭無兩絲毫不為過。據悉,DMP-A6銷量相當火紅,甚至出現斷貨的情況。本刊此前曾對DMP-A6進行測評,并給出不俗的評價。而近期艾索洛又推出全新的旗艦數播產品DMP-A8,其產品更新迭代速度令人咂舌,這種“乘勝追擊”式的策略讓DMP-A8或將再次成為國產新風向標。

機身更寬,應用更廣

在外觀方面,DMP-A8與DMP-A6保持著高度的統一性,機身采用航空級鋁材質,CNC一體加工工藝,使其擁有堅固穩定的機身構造。正面板是一脈相承的拉絲工藝,磨砂陽極化工藝機身,直角設計透露著濃濃的專業嚴謹意味。兩款機器的高度保持一致,不同的是寬度與深度DMP-A8更長,帶來的好處便是功能上的豐富。在左下角烙印著DMP-A8的功能,包括流媒體、本地音樂、DAC解碼以及模擬前級,因此DMP-A8是一款全面的數播解碼一體機。

DMP-A8搭載了6英寸LCD觸控顯示屏,不僅美化了整機外觀,也實現了直觀流暢的本地操作體驗。用戶可以通過簡潔易懂的菜單界面,對系統應用程序、設置參數以及媒體文件庫進行實時管理控制,大大簡化了日常使用的復雜度。同時通過APP可以進行順暢絲滑的屏端交互,無需離開座位即可實施本機的所有操作,使用體驗更加便利快捷自如。

DMP-A8擁有Hi-Res認證,下方旋鈕可通過按壓+旋轉進行控制

新的旗艦方案

接口的豐富程度DMP-A8同樣勝過DMP-A6,作為純數字轉盤使用,其輸出有 HDMI IIS,USB,光纖同軸輸出端口,可以搭配各類高端解碼使用。作為純解碼支持豐富的數字輸入,一組同軸接口和光纖接口、HDMI ARC、連接PC的USB-B輸入,并支持aptX-HD,LDAC 等藍牙。最重要的升級就是配備了RCA和XLR輸出,可以直接連接有源音箱或者后級,這對于組建高端Hi-Fi系統具有很大的便利性。

擁有同軸、光纖、HDMI、USB-B等輸入接口,并且配備了RCA和XLR輸出接口

在解碼方面,DMP-A8采用與DMP-A6截然不同的解決方案,使用AKM公司全新推出的旗艦級數模信號分立方案,VELVET SOUND | VERITA TM品牌旗下的新品AK4499EX,該芯片擁有頂尖的低噪特性和THD特性,搭配上同步推出的AK4191EQ作為數字濾波器和ΔΣ調制器,可以輕松實現數字信號和模擬信號的完全分離。AK4191EQ搭載了全新的“異步工作模式” ,讓數字電路的時鐘和模擬電路的時鐘能夠完全分離,以保證時鐘的低抖動,進而實現高精度的D/A轉換。解碼格式最高能夠支持DSD512(原生)、PCM 768kHz/32bit。

內部結構一覽

兩枚AK4499EX DAC為左右聲道做解碼,搭配AK4191EQ作為數字濾波器和ΔΣ調制器

音頻解碼部分搭載了兩個超低相位噪聲的飛秒級高精度時鐘,分別對應解碼44.1kHz和48kHz倍頻采樣,有效抑制抖動

其他配置DMP-A8也是同樣考究,分立式雙電源設計,即為線性電源+開關電源。目的是消除系統電路和音頻電路之間產生干擾和噪音,提高聲音純凈度。系統和音頻電路的電源采用獨立設計,線性電源由多繞組環形變壓器構成,專為模擬音頻電路供電,另一組為高品質開關電源,專供系統電路,可大幅降低紋波和漏磁串擾,并且內置了自家的線性電源電壓輸入智能切換技術,兼容全球各種電壓規格。

電源為分立式雙電源設計,采用線性電源+開關電源的方案,有效消除干擾和噪音

采用全平衡模擬前級電路和R2R音量控制電路

數播功能的完整性

作為一款國產的數播,DMP-A8集合國內外眾多音樂流媒體服務平臺,包括Tidal、Qobuz、HIRESAUDIO、網易云等等,通過艾索洛自研的EOS音頻引擎可以支持第三方APP的直通輸出,例如QQ音樂、Apple Music等等。并且通過局域網的方式進行本地播放,得到更出色的音質輸出。支持WebDAV、百度網盤、阿里云等多種網盤。提供完整的本地音樂庫管理功能,可以跨平臺添加本地硬盤的音樂文件,DMP-A8將自動獲取音樂信息、藝術家、專輯封面等信息。

DMP-A8集成多個音樂流媒體平臺、無線音樂串流服務以及眾多網盤格式

內置了DSP處理器處理器,包括DSP增益、PEQ、FIR濾波器等等

通過APP可實現對輸入源和輸出源的一鍵控制

在拓展方面DMP-A8同樣進行升級,SSD固態硬盤卡槽從2TB拓展到4TB,能夠保存更加豐富龐大的高碼率音樂文件。此外,DMP-A8通過外接USB移動光驅對CD光盤進行播放,同時能夠對CD音頻無損抓軌。DMP-A8的DAC設置中提供了六組數字濾波器,用戶可以根據不同音樂風格和個人偏好,定制屬于自己的聲音特性,滿足個性化聽歌需求。

機器底部配備了SSD固態硬盤卡槽,可擴展4TB

讓聲音更有味道

基于DMP-A8的定位,本次試聽趨向于搭配一套完整的音箱系統,功放為天龍旗下的DRA-900H,音箱則是Polk MXT70。第一首曲子是李健演唱的《貝加爾湖畔》,李健獨特嗓音溫潤清麗,手風琴富有情感,一瞬間把聲場營造得相當宏大,一種經典的俄式悲傷。李健娓娓道來的演唱方式,潤物細無聲般讓你代入情緒,高音層層遞進相當從容,入耳的瞬間稱得上愉悅。李健的音域很寬,不論是中低音的細語傾訴,還是高音的爆發,都演繹得細致。尤其在細節度上,能夠聽出李健獨特的鼻腔和明顯的齒音,讓嗓音有了一定的厚度和質感。給人一種很強的共鳴感。

卡倫·卡朋特演唱的《Yesterday Once More》對于我而言是一首經典的安眠曲,緩慢且溫柔的曲風總是讓人卸下負擔?ㄅ筇劂紤械纳ひ羲浦v述故事一般,開場的鋼琴聲清脆明亮,給人一種寧靜親和的感覺,隨著輕盈的鼓點和吉他聲的加入,歌曲增加了節奏感?ㄅ筇啬锹詭П且舻莫毺厣ひ,時不時泄露出的呼吸聲,配上她標志性的慵懶哼唱,栩栩如生地勾勒出一個充滿記憶與情懷的音樂畫卷。尤其在高潮部分,和聲成功烘托出這首經典老歌旋律中所蘊含的懷舊溫情。

總結

不論是接口豐富程度還是功能上的全面性,DMP-A8都在前身的基礎上做了大幅度升級,大大拓展了其應用場景的廣度,這也讓其擔得起旗艦的定位;贒MP-A6在市場的反響相當正面,因此DMP-A8未來的成功幾乎是無需多言的。并且本次DMP-A8的推出象征著艾索洛對于高端市場進行布局,同時也為國產數播產品注入一針強心劑。

技術規格

●內存配置:4GDDR4 +64GeMMC

●音頻DAC:AK4191EQ+AK4499EX

●音頻處理器:XMOS XU316

●運放芯片:OPA1642

●內置硬盤倉:M.2 NVME 3.0 2280接口協議,最大支持4TB

●流媒體音樂服務:Tidal、Qobuz、Deezer、 網易云、阿里云、百度云

●尺寸(H×W×D):90×388×248mm

●參考價格:13800元  

weixin

阿強家庭影院導購/產品/方案/評測/案例

多年家庭影院設計與裝修施工經驗、百多家真實案例展示

立即撥打132 4190 2523(同微信號)或者關注公眾號:hdkong

阿強抖音碼