金榜Canton Townus 90更美﹑更好﹑更高性價比

德國Canton在歐洲是市占率最高的喇叭品牌·雖然在臺灣不知道要去哪找到相尖市調閱讀﹐但本刊采訪時也聽過不同歐美品牌代表提到這件事﹐因此這部分應該可信。而市占率高就代表生產規模大·生產規模大就代表單位生產成本可以降低。因此Canton可以訂出普逼小規模的Hi End品牌難以開出的定價。

金榜Canton Townus 90更美﹑更好﹑更高性價比順道一提﹐音響迷見到定價超值的器材﹐第一個念頭就是中國制造﹐這確實也是音響廠商常見的做法·但Canton其實是直接在捷克設立工廠﹐因此就算是以前評論過﹐售價親民的GLE系列﹐產地標注依然是捷克制造;本次評論的Townus 90也是manufacture by Canton CzechRepublic

Canton創立于1972年﹐由四位熱愛音樂的發燒友Gunther Seitz ·Achim Seitz·OliverHennel·Christoph Kraus共同創立﹐在德國西北方鄰近法蘭克福的小鎮Weilrod創業·Canton這名字是結合拉丁文「Cantare」(唱)和德語詞「Ton」(音樂聲調)而來;從這里可以知道Canton命名很喜歡玩文字組合小游戲。早在創立之初﹐Canton員工人數就有35人﹐可見他們從一開始就不是實驗試做性質﹐而是認真要當喇叭制造商。
款式選擇多樣
Canton喇叭系列眾多﹐目前共有旗艦Reference · Vento ·Townus·Ergo·到入門的GLE·以及紀念50周年性質的GS Edition系列。除了紀念系列﹐其余每個系列底下都有好幾款可選擇;這還只是兩聲道﹐如果再加上每個系列都有的中央聲道·超低音等多聲道產品﹐·由此可窺知Canton產品數量﹐以及有能力開辟如此多產線的公司規模。所以選擇Canton喇叭有個好處﹐就是產品的價位帶劃分比大多數喇叭品牌都細致;消費者有多少預算﹐幾乎都可以剛好買到差不多售價的Canton喇叭﹐不必像很多品牌一樣﹐煩惱要加預算還是往低一階買的糾結·
本次評論的喇叭是Townus系列中的Townus 90。印象中以前Canton是沒有這個系列的﹐是這幾年產線全面更新之后才出現的新系列。Townus是德國地名Taunus加上Town的自創字;想想Canton名稱的由來﹐顯然是相同的道理。Townus系列已經是Canton目前產品最少的非限量系列了﹐兩聲道喇叭只有Townus 90與Townus 30。不過系列產品還包含中央聲道Townus 50﹐環繞AR5·壁掛Townus 10·超低音Townus 12 Sub 。甚至還有主動版的Smart Townus 8 ·Smart Townus 2。

先來看單體設計﹐Canton喇叭等級基本上可以從選用單體判斷·Townus
90是3音路4單體
低音反射式落地﹐中音與低音都是使用174mm的鈦合金錐盆﹐只不過兩者光是振膜形狀就不同﹐因此只能說是中音與低音的振膜材質﹑振膜面積相同·目前Canton已經全面采用鈦合金錐盆﹐就算是平價的GLE系列依然也可見到鈦振膜的使用。

Townus 90雖然是矩形箱體﹐但邊角特別圓滑處里。中音單體與低音單體雖然尺寸都是174mm·但錐盆形狀顯然不同。
▲由于采用下置反射孔與特別設計的底座﹐因此Townus 90背面只有喇叭端子。圖為黑色款﹐Townus90一共有黑·白·木紋三種顏色。
高音使用的是陶瓷振膜﹐更精確點應該說是氧化鋁陶瓷·氧化鋁陶瓷其物理性質已經與純鋁完全不同·尤其是硬度大幅提升·Canton還會搭配導波器與感動指數環形阻尼﹐也就是在高音單體前方的黑色物體。在Canton喇叭當中﹐只有夠高階的系列才會使用這種陶瓷高音﹐較平價的系列都是使用金屬高音·Canton的陶瓷高音可以重播到40kHz·性能相當優異。
高階技術下放
老實說一開始閱讀資料﹐看到Townus系列使用的單體時﹐自己是有點懷疑的·這是因為Townus 90的單體配置﹐和曾經當過一陣子本刊參考喇叭的Vento系列一模一樣!沒錯﹐Townus箱體是邊角經過圓滑處理的矩形﹐Vento箱體是水滴型;但問題是Townus等級低一階·定價也便宜不少啊!難道箱體形狀就是這兩個系列的差異﹖等到做完功課才恍然大悟:沒錯﹐Townus單體確實一樣﹐更精確地說是跟上一代Vento一樣;最新一代的Vento已經改用更高階的單體。由此也可以窺知Canton的營運方針﹐屬于緩慢將高階技術下放﹐高階系列采用新研發技術的類型。除此之外﹐上一代產線中只有旗艦Reference K系列以及部分Vento喇叭k才有的DC技術﹐現在也成為Townus系列的標配;這里的DC是Displacement Control的縮寫·Displacement這意思如果用在單體上﹐代表著單體重播低于最低共振頻率的訊號時﹐所產生的沒有聲音卻會劇烈運動的失控狀態·音響迷比較熟悉的類似例子﹐是在黑膠唱盤回放時所產生的轆聲。轆聲會造成人耳聽不見的極低頻訊號﹐進而讓單體出現失控的劇烈運動。Canton的DC技術則會使用高通濾波﹐將人耳聽不見的極低頻濾除﹐減少低音單體的工作負擔﹐減少低音單體的總體失真·

由于單體自制﹐因此Canton喇叭的錐盆單體均使用經過電腦優化計算的三折懸邊。這種獨特的三折懸邊可以大幅減少長沖程時懸邊變形失真的問題·另外·Canton的低音反射孔也改為朝下發射﹐再透過特別設置的擴散底座﹐讓低音氣流能夠360度均勻擴散。這種方式可以解決傳統低音反射孔設置于背面時﹐離背墻距離會大幅改變低頻段量感的問題;換句話說﹐這種做法可以提升擺位彈性﹐這對擺位受限的一般居家環境而言非常實際陶瓷高音點石成金

Townus 90維持Canton一貫偏理性精確風格。這種喇叭類型到底好不好屬于個人口味范疇﹐但優點是能夠反應系統其他部分的變化;這也是為何Canton曾經是本刊參考喇叭的原因之一。再來﹐Townus 90能夠勾勒出明確的形體線條﹐因此只要前端能夠配合﹐Townus 90就可以帶來相當優異的舞臺形體。老實說﹐聆聽Townus 90很難不令人想起曾經的參考喇叭Vento 896.2 DC。
雖然兩款如果真的放在一起比較肯定還是能聽出不少差異﹐而且誰更好還很難說;但只憑印
象﹐兩者像同一個模子刻出來的·Canton喇叭的音色一致性很高﹐筆者相信就算是即將推出的新Reference系列·大方向肯定也差不多﹐只是各方面大幅進化。如果和上一次評論過
的Canton喇叭﹐平價的GLE系列相比?梢悦黠@聽出兩方面的等級差異。第一個是箱體用料扎實度﹐第二個是高音單體帶來的差距。第一個很容易想象﹐Townus 90在中低音至低音的線條清晰度與層次感﹐和GLE系列有巨大差異;事實上就算是跟這價位帶的落地喇叭相比﹐Townus 90也是特別突出·就算是拿管風琴手Felix Hell在衛武營錄音的「 OrganFantasies」測試﹐也可以聽見極低頻部分有層次的流動;以這價位的喇叭來說﹐能表現管風琴的低頻層次感而不會混濁失序·絕對可以算第一等級的表現。再來﹐管風琴下沉延伸自然沒有半途中斷﹐代表Townus 90確實有優異的低頻延伸。

參考軟件
'Crazy World」是德國搖滾樂團Scorpions第11張專輯﹐也是生涯最受歡迎的專輯。原因之一就是依然保有德國音樂家最暢銷單曲頭銜的「Wind of Change」·發行時恰逢蘇聯解體﹐也成為那個年代的標志歌曲。
至于高音單體的差距﹐也就是讓Townus 90聽起來比平價的GLE更高級的主要原因·GLE系列用的鈦合金高音聽起來性能優異﹐但跟Hi End喇叭比起來就少了點甚么。Townus 90用的
陶瓷高音雖然音色走向一致﹐但多了適當的光澤感﹑清激透明中帶著淡淡甜味;這差異就讓音樂脫胎換骨﹐樂器的昂貴度往上提升幾層·這就是音響迷常說的高貴感﹐而高貴感往往就是
需要花錢才能擁有·例如聽爵士豎琴手Brandee Younaer ' Somewhere Different, .以琴流動的琴弦如同閃爍的星星光芒﹐泛音散發淡淡清甜的尾韻;好像不需要旋律﹐光是撥弄幾下
琴弦﹐聲音就足夠吸引人。
出乎聽前預料的是Townus 90對樂器厚度的刻劃。類似Townus 90這類音色透明有光彩的喇叭﹐在回放提琴類樂器時多半只將重點放在弓弦光澤﹑線條;但Townus 90卻同時能忠實呈現琴身音箱的厚度·讓樂器聽起來有更真實的3D立體感·高品質也有高性價比Townus 90依然維持Canton高性價比的慣例·讓消費者能用更少的代價買到幾乎是上一代次旗艦系列的內容﹐且依然還是歐洲制造。且Townus 90屬于好搭配﹑好擺位的喇叭﹐要出好聲并不困難﹐
差異只在能夠好到什么程度而已。在外觀上﹐邊角圓潤的箱體﹑無螺絲的表面·以及白·黑﹑木紋三種顏色﹐都讓Townus 90能夠融入任何居家空間。想在這價位帶找款落地喇叭放在客廳﹐又怎么能錯過從任何方面來看都打中甜蜜點的Canton Townus 90呢 ?

焦點
◆高階型號才有的陶瓷高音·◆鈦合金錐盆配三折波浪懸邊!舄毤褼C技術。
◆容易擺位的下置低音擴散。建議
◆只要參考官方建議功率150到300瓦﹐大部分擴大機應該都可以搭配順利Canton Townus 90
產品類型∶3音路4單體低音反射式落地喇叭
使用單體∶25mm陶瓷高音×1,174mm鈦合金中音×1,174mm鈦合金低音×2帶寬:20Hz-40kHz
建議功率:150瓦到300瓦分頻點∶170Hz·3,200Hz阻抗∶4到8歐姆
重量:24公斤
外觀尺寸: ( WHD)250×1,050×360mm

weixin

阿強家庭影院導購/產品/方案/評測/案例

多年家庭影院設計與裝修施工經驗、百多家真實案例展示

立即撥打132 4190 2523(同微信號)或者關注公眾號:hdkong

阿強抖音碼