聽音房間的尺寸、長寬比例、自然共振和音樂聆聽有很大關系嗎?

一個聆聽空間中因長寬高尺寸而引起的共振頻率要怎么計算呢?

很簡單,只要知道聲音每秒的速度與房間長、寬、高尺寸就可以了。聲音每秒行進的速度大約343公尺,我們以340公尺來計算比較方便。假設房間長度是10公尺,那么共振頻率就是340公尺除以10公尺,等于34Hz。不過34Hz并不是最低的共振頻率,最低共振頻率還要除以2,也就是17Hz。簡單說,如果房間長度有10公尺,那么這個房間的Room Mode最低共振頻率是17Hz,第二個共振頻率是34Hz(17Hz×2),第三個共振頻率是51Hz(17Hz×3),第四個共振頻率是68Hz(17Hz×4),以17Hz一直往上乘N,就是10公尺長的所有共振頻率。聽音房間的尺寸、長寬比例、自然共振和音樂聆聽有很大關系嗎?

房間的長度會有共振頻率,房間的寬度、高度也同樣會有不同共振頻率,其算法跟長度相同。一旦房間長、寬、高的共振頻率出現相同的數字,就代表著在這個頻率上的聲波能量相加,讓共振增強很多倍,這也是我們在小房間中經常聽到轟轟然低頻的原因,也是音響迷最容易碰上的扭曲。

如果不想費精神計算共振頻率,有沒有最簡單的方法?


最簡單又最有效的方法就是去買一套測試聆聽空間頻率響應曲線的軟件,這種軟件包括一支校正過的測試麥克風,一套輸入計算機的測試軟件,一片上面有測試頻率的光碟(有的版本測試頻率已經在軟件中)。這種測試軟件可以量測的范圍很廣,不僅是聆聽空間的頻率響應曲線,還可以量測殘響時間、瀑布圖、Impulse Response等等,非常好用,而且不難使用,一般沒有相關技術背景的人都可以使用。例如Dayton Audio所推出的OmniMic V2就很好用,全套售價416美元左右,可以上網購買,臺灣也有賣。

想要調音,必須先了解聆聽空間的聲學狀態,而這樣一套測試軟件可以讓您用肉眼看到聆聽空間內的聲波行為,對癥下藥去處理,絕對比用瞎子摸象的想象還有效?赡苡腥藭f,就算測出頻率響應曲線平直也不一定好聲,所以測了也是沒用。沒錯,頻率響應曲線平直不一定代表好聲,因為還有其他因素影響聲音好聽與否。不過,頻率響應曲線越平直,代表聆聽空間的基本條件越好,可以讓我們做更正確的判斷與調音、調出好聲的成功率更高。

到底要如何避免聆聽空間長、寬、高自然共振頻率迭起來之后所產生的中低頻、低頻峰值呢?


如果您把長寬高的數字分別帶入上述的算式,就會發現,只要長寬高的尺寸不要互為倍數,就可以避免產生重迭的頻率,由此就衍生出一個名詞:聆聽空間的長寬高黃金比例。換句話說,如果您能夠打造一間聆聽空間,就從長寬高的黃金比例開始做起,這樣可以把聆聽空間自然共振的困擾去除。


假若我家空間很大,需要在大空間中按照比例隔出小聆聽空間嗎?

建議保留原本的大空間,大空間里不僅墻面反射音的影響比較小,駐波的能量也會降低,對于聆聽音樂有其正面的效果。只是大空間中要使用的聲波擴散器、吸收裝置數量要更多而已。

 

所以,房間的自然共振其實是聆聽音樂時的大敵?

嚴格來說,應該是聲波的反射,是反射造成了房間各種問題,包括二平行墻面之間的駐波、聲波的波峰與波谷、增強與抵消、共振頻率等,因而扭曲了原本正常的聲波。舉例來說,如果我們在戶外,由于沒有邊界,此時喇叭所發出來的聲音就會是它們本來該發出的聲音。同樣的道理,無響室的建立也是因想要去除房間中的反射音,讓測試麥克風能夠拾取喇叭原本發出來的聲音而設計的。

weixin

阿強家庭影院導購/產品/方案/評測/案例

多年家庭影院設計與裝修施工經驗、百多家真實案例展示

立即撥打132 4190 2523(同微信號)或者關注公眾號:hdkong

阿強抖音碼